TALOG -バイクと食と旅行の記録-

バイクと、飲食店、旅行の話題を中心に投稿しております。ぜひ読者登録お願いいたします。

「千年の一滴」の影響を受けて

今日はシジミの吸い物にしました。

ちゃんと出汁引くと香りも良くて、塩分とかいらないんですよね~

f:id:BAN-style:20150901203108j:plain

昆布を水に浸すこと3時間
弱火にして沸騰前に昆布を引き上げる

f:id:BAN-style:20150901203210j:plain

削りたての鰹節をそっと入れ火を止める。

金色のスープ

f:id:BAN-style:20150901203537j:plain

シジミの吸い物の完成

f:id:BAN-style:20150901203614j:plain

ふぅ
美味しかった。

<材料>
・水
・昆布
・鰹節
・シジミ

「Amazon.co.jpアソシエイト」