水天宮、人形町駅からほど近くにある人気のラーメン店「麺画廊 英 ~HANABUSA~」
小道を入った、比較的わかりづらいところにあるが密かにブームを巻き起こしているのがこの店主だ。
料理人 手塚良太
現在、髪の毛こそ金髪にしているが料理にかける思いと、その味には絶大の信頼をおける人物である。
胸元にあるピンセットは盛り付けの微調整用というから、この男只者ではない。
そんな料理人、手塚良太が2016年6月限定として仕掛けたラーメンがこれだ。
通常スーパーなどでは手に入らない高知県産の極みえのきを使用した冷製ラーメン
「将〜しょう〜 土佐薫冷彩」
えのき特有の臭みがなく、高知県産の鰹節でひいた出汁との相性はまるで2本の螺旋を一定して結びつける、そうDNAの螺旋構造を想像させるような繊細な仕上がりである。
そしてさらに心躍らせるのは、しめのTKG。
卵かけごはんだ。
うずら卵の乗った飯に、旨みたっぷりのスープを入れ食す冷静TKGだ。
絶対に食べてもらいたい作品だ。
さらに今回は、前から気になっていた鳥飯も頂いた。
しっかり味付けされた鶏むね肉と、ゆで卵の相性がピッタリでたまらない旨さだと思ったが、店主いわくどうしても一体感が出ないため、あるものをチョイ足ししているのだとか。
本当に何者なんだこの店主は。
そんな麺画廊「英」はなんとコースの予約もできる。
私はまだ試したことがないが、彼の作るコースならまず間違いはないだろう。
さて、明日のランチは?ディナーは?
何にしますか?
お近くの方はぜひ麺画廊「英 -はなぶさ-」をお試しください。
麺画廊 英 フェイスブックページ
https://www.facebook.com/hanabusa0402/
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